Шлифовка дощатого пола




Дощатые полы никогда не выйдут из моды. Восстановить старый дощатый пол можно и в домашних условиях, но лучше обратиться в компанию, которая занимается ремонтом помещений. Компания «Ре-ремонт» предлагает свои услуги по ремонту помещений в Москве и среди прочего может заняться обновлением и шлифовкой дощатого пола.

Подготовка к шлифовке дощатого пола

Для начала доски следует тщательно отшлифовать. Это поможет сделать поверхность ровной. После шлифовки на полу поднимется ворс из древесных волокон. Благодаря этому лаковое покрытие, которое вы позже нанесете на пол, будет прочнее к нему приставать. Из этого следует, что чем сильнее будет держаться лак, тем меньше пострадает в будущем пол из-за влаги и пыли. А значит, пол прослужит намного дольше и сохранит свой внешний вид на долгие годы. Для шлифовки дощатого пола лучше всего подойдет шлифовальная машинка. Используйте также шлифовальную шкурку высокого качества. Потому что плохая шкурка быстро изнашивается во время шлифовки и может оставить после себя царапины на поверхности пола и даже ожоги.

Отнеситесь серьезно и к выбору лака для покрытия дощатого пола. Например, эластичный лак быстро разрушается при точных нагрузках, а светостойкий не сможет защитить дерево от выцветания. Выбирать шлифовальные средства и материалы следует исходя из того, в каком состоянии находиться напольное покрытие, какой вид укладки покрытия, и какая интенсивность нагрузки на пол. Если дощатый пол обработан масляным или восковым составом, то такие же материалы нужно использовать и при новой отделке. Если нет потребности использовать грубую шлифовальную шкурку, то лучше ее совсем не применять. Перед началом шлифовки дощатого пола, нужно закрепить все половицы и забыть все гвозди, которые выступают. Затем пропылесосьте помещение.

Процесс шлифовки дощатого пола

Для того чтобы не было видно неровностей, высота которых больше 1 мм, пол можно обработать с помощью грубого шлифования, используя шлифовальную машинку барабанного типа. Если дощатый пол сильно покоробился, то лучше применить самую крупнозернистую шлифовальную шкурку, зернистость которой 24. Шлифовать дощатый пол лучше всего по диагонали, последовательно перемещать машинку под углом 45 градусов к кромкам досок. Шлифовать пол лучше маленькими участками, двигая машинкой вперед и назад. Периодически проверяйте, в каком состоянии находится шлифовальная шкурка, при необходимости заменяйте ее новой. После шлифовки пола машинкой барабанного типа, можно приступить к обработке углов и труднодоступных мест. Для этого воспользуйтесь дисковой угловой шлифовальной машинкой. Она предназначена для таких работ.

Сначала также обработайте дощатый пол шкуркой зернистостью 24. Затем обработайте пол в 2 захода машинкой барабанного типа. Сначала используйте шлифовальную шкурку зернистостью 40, а потом – 60 или 80. После двух таких проходов нужно задействовать дисковую угловую машинку, шкурка зернистости которой должна быть соответствующей. Затем отшлифуйте дощатый пол с помощью дисковой плоскошлифовальной машинки.

После шлифовки деревянного пола шляпки гвоздей и трещины необходимо заделать древесной шпатлевкой. Когда она высохнет, нужно еще раз пройтись плоскошлифовальной машинкой с зернистостью шкурки 100. После этого покрываем пол лаком. Но перед нанесением лака, пол следует хорошо очистить от пыли. Лак можно нанести, воспользовавшись валиком. Движения при нанесении лучше совершать вдоль и поперек по направлению древесины. Дождитесь, пока лак высохнет. Затем снова слегка отшлифуйте пол. Это необходимо для того, если вы используете лак на водной основе. Для шлифовки лучше воспользоваться шлифовальной машинкой барабанного типа с мягким абразивным валиком. После шлифовки следует удалить пыль влажной тряпкой.

Затем нанесите лак на очищенный пол валиком. Через 3-5 часов нанесите второй слой лака. Лак высохнет приблизительно через 3 часа, и по нему можно уже будет ходить. Но окончательно лак просохнет только через сутки. Вот тогда можно уже будет расставлять мебель на свои места. Если вы все правильно сделали, то поверхность должна отливать золотистым оттенком, а в дереве должна быть красивая текстура.